Осторожно – фальшивка!

Общество
36

2-тысячная купюра вызвала сомнения в подлинности у работника муромского банка. Данная банкнота поступила от индивидуального предпринимателя. Поддельные 5 тысяч рублей – среди денег из супермаркета – в июле выявила менеджер уже другого банка в Муроме, о чем сразу сообщила в полицию. Лица, причастные к противоправной деятельности,  устанавливаются.

Отметим, что за первую половину этого года на территории Владимирской области из оборота изъято более 400-т поддельных денежных купюр различного достоинства. По количеству подделок лидируют: банкноты в 2 и 5 тысяч рублей, 100 долларов и 50 ЕВРО.

Сотрудники полиции информируют: от получения фальшивой купюры не застрахован никто! Однако, предупреждают, что за изготовление, хранение, сбыт или перевозку поддельных денег предусмотрена уголовная ответственность. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до 15-ти лет.

Поэтому, обнаружив фальшивую купюру, не пытайтесь ее сбыть, незамедлительно обратитесь в полицию.

Определить подлинность купюры можно по нескольким очевидным признакам:

– наличие радужного перелива с лицевой стороны банкноты в поле рядом с изображением постамента;

– наличие микроперфорации;

– изображение животных на купюрах номиналом 5 тысяч рублей;

– наличие микротекста.

Торговым организациям в целях повышения уровня защищенности товарно-денежного оборота от фальшивомонетничества полицейские рекомендуют использовать специальную технику – детекторы, а также оборудовать рабочее место, на котором происходит прием наличных денег, камерами видеонаблюдения и обязательно сохранять записи всех денежных операций.

Следует отметить, что оборудование торговых точек видеокамерами полезно не только для профилактики фальшивомонетничества, но и преступлений против личности и имущества граждан. Будьте бдительны! Соблюдайте законы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Вспомним, как это было [2008 → наши дни]