Новые штрафы и отмена аптечки: что ждёт автомобилистов с 1-го сентября

Общество
52

1-го сентября вступит в силу обновлённый перечень неисправностей транспортных средств, при которых запрещена их эксплуатация. С осени водителей начнут штрафовать за шины не по сезону, неработающую антиблокировочную тормозную систему, а также несколько других технических проблем. Езда с неисправностями обернётся штрафом в 500 рублей, а в некоторых случаях и запретом эксплуатации автомобиля. Водителям будет запрещено передвигаться на летних шинах в зимний период (декабрь, январь и февраль) и на зимних летом (июнь, июль, август). При этом зимних «липучек» ограничения не коснулись. Также прописан запрет езды на изношенных покрышках. Помимо несезонных шин, запрещена эксплуатация машины с новыми неисправностями тормозной системы: неработающий стояночный тормоз, видимые подтекания тормозной жидкости, трещины и деформация шлангов, неработающая антиблокировочная тормозная система. Инспектору будет достаточно увидеть на панели горящую сигнальную лампу ошибки АБС, чтобы выписать штраф.

Накажут и за проблемы с рулевым управлением и световыми приборами, которые инспектор сможет выявить визуально. А также за помехи обзорности, под которые теоретически попадает любое устройство на ветровом стекле, включая видеорегистратор. Однако штрафовать за гаджеты будут только в том случае, если они находятся в поле зрения водителя.

Но есть послабления для автомобилистов. Оно касается обязательного ранее наличия в машине аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки. Так как они исключены из перечня неисправностей, при которых запрещается эксплуатация автомобиля, штрафовать за отсутствие этих предметов в машине, как раньше, с 1 сентября водителей не смогут.

Не будут требовать наличия аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки и во время техосмотра. При этом правила дорожного движения по-прежнему предписывают возить их с собой, а за не выставленный после ДТП знак аварийной остановки грозит штраф в 1 тысячу рублей за нарушение требований оформления аварии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Вспомним, как это было [2008 → наши дни]