Повышение пенсий, новые правила банкротства и выплаты мобилизованным военным пенсионерам: как изменится жизнь с 1-го ноября?!

События
32

С 1-го ноября сразу несколько категорий пенсионеров начнут получать повышенную пенсию. Это касается бывших пилотов гражданской авиации и работников угольной промышленности. Так, пилоты получат право на дополнительные пенсионные выплаты из ежемесячных взносов, которые платят авиакомпании. Чтобы попасть в список тех, кому положены такие выплаты, работникам авиации нужен трудовой стаж в отрасли не менее 25-ти лет для мужчин и 20-ти лет для женщин. Похожее условие требуется выполнить и бывшим работникам угольной промышленности. Размер дополнительных выплат будет зависеть от стажа, средней заработной платы и той суммы, которую предприятие вносило в Социальный фонд.

Также с 1-го ноября почти на 50% повысится пенсия тех, кто работал на Крайнем Севере, – для женщин нужен стаж не меньше 15 лет, для мужчин не меньше 20-ти.  Пенсия жителей приравненных к Крайнему Северу территорий вырастет на 30%.

Кроме того, повышение пенсии ждёт тех пенсионеров, которым исполнилось 80 лет. Их страховая пенсия по старости вырастет в два раза. На 1-е ноября эта сумма составит 15 тысяч 134 рубля.

Также проиндексируют пенсию тем пенсионерам, которые продолжали трудиться после выхода на пенсию, но уволились 3 месяца назад. С 1-го ноября дополнительные выплаты начнут получать и мобилизованные для участия в специальной военной операции военные пенсионеры, а также те из них, кто подписал контракт с Минобороны. Раньше при мобилизации или подписании контракта они теряли военную пенсию по выслуге лет, однако, в соответствии с указом Президента, вместо неё они получат компенсацию. Она будет выплачиваться ежемесячно в размере 100% от потерянной из-за возвращения в войска пенсии. При этом выплата компенсирует весь период, начиная с повторного поступления на службу и будет производиться дополнительно к обычному денежному довольствию участника СВО.

Также в ноябре вступают в силу изменения, внесённые в закон о банкротстве физических лиц. Теперь муромляне могут провести банкротство без обращения в суд, если их задолженность составляет от 25-ти тысяч до 1 миллиона рублей. Этот диапазон расширился – раньше он составлял от 50-ти тысяч до 500-т. Кроме того, снова можно будет подать на банкротство уже через 5 лет, а не через 10, как было прежде.

Изменения ждут и автовладельцев. За навязывание дополнительных услуг при покупке автомобиля или страховки вводятся штрафы. К таким услугам относятся, к примеру, страхование жизни, квартиры и прочее, без оформления которого страховые компании отказывают в выдаче полиса ОСАГО. Теперь за подобные действия должностных лиц ждёт штраф в размере от 2-х до 4-х тысяч рублей, юридические лица — от 20-ти до 40-ка тысяч. Также, если компания отказывается вернуть деньги за навязанные услуги, её должностных лиц ждёт штраф от 15 до 30 тысяч рублей, а юридические лица – от 100 до 300-х тысяч.

Кроме того, с 1-го  ноября все автопроизводители должны устанавливать на свою продукцию антиблокировочную систему – таковы требования нового техрегламента.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Вспомним, как это было [2008 → наши дни]