Неделя сохранения мужского здоровья

Общество
274

Неделя сохранения мужского здоровья проводится с 17-го по 23-е февраля. Она призвана напомнить, что здоровье – ценность, пренебрегать которой не стоит! Это крайне важно, ведь именно забота о здоровье – слабое место сильного пола!

Мужчины зачастую не придают должного внимания своему здоровью, что, к сожалению, может негативно сказаться на их репродуктивной функции. О заболеваниях, которые могут повлиять на мужское здоровье и способах их профилактики рассказал врач-уролог ГБУЗ ВО «Муромская ЦРБ» Руслан Андреевич.Артемьев.

— Руслан Андреевич, какие болезни могут повлиять на репродуктивную функцию мужчины и каковы причины их возникновения?

На мужское репродуктивное здоровье могут влиять различные заболевания. В первую очередь это врождённые патологии мочеполовой системы, такие как неопущение яичка (крипторхизм) или варикозное расширение вен семенного канатика (варикоцеле). Также на возможность стать отцом могут повлиять заболевания, передающиеся половым путём, такие как хламидиоз, гонорея, трихомониаз, герпес, а также некоторые инфекции, такие как паротит, гепатиты B и C. Кроме того, травмы мужских половых органов также могут негативно сказаться на фертильности.

Помимо этого, на мужское здоровье могут повлиять некоторые системные заболевания, такие как патологии эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз), нарушения гормонального фона, заболевания печени (цирроз и гепатиты) и болезни дыхательной системы (бронхиальная астма и эмфизема).

Отдельно стоит обратить внимание на хронический простатит. Этот диагноз часто ставится у 60% мужчин до 50 лет, и именно он часто является причиной бесплодия в паре. Причины хронического простатита могут быть разными. Это могут быть неинфекционные факторы, такие как нездоровый образ жизни, злоупотребление алкоголем, острой пищей, чрезмерная половая активность или, наоборот, воздержание. Также причиной могут быть инфекционные факторы, такие как заболевания, передающиеся половым путём.

— Как можно понять, что есть проблема?

У мужчин могут быть жалобы на частое, болезненное или дискомфортное мочеиспускание, жжение, рези в мочеиспускательном канале, выделения из уретры, увеличение наружных половых органов или косметические дефекты, например, при водянке увеличивается мошонка. При появлении любых из этих симптомов следует обратиться к урологу.

Однако многие заболевания мужской репродуктивной системы могут протекать без каких-либо симптомов. Многие люди живут обычной жизнью и не подозревают о проблеме. Если у пары не получается завести ребёнка в течение полугода, необходимо обратиться к специалисту, чтобы выяснить причину бесплодия.

— Руслан Андреевич, как можно предотвратить эти состояния?

Я хочу дать несколько советов, которые помогут сохранить мужское здоровье.

Прежде всего, я хочу обратиться к мужчинам и сказать: не откладывайте заботу о своём здоровье на потом! Не стоит ждать до старости, чтобы завести детей.

Постарайтесь отказаться от вредных привычек или хотя бы минимизировать их. Злоупотребление алкоголем и табакокурение негативно влияют на здоровье в целом и на сперматогенез в частности.

Делайте прививки. Любое инфекционное заболевание не проходит бесследно. Я уже упоминал паротит. В народе его называют «свинкой». Возбудитель этой болезни поражает мужские половые железы, что в половине случаев приводит к бесплодию.

Следите за своим весом. Жировая клетчатка — это место, где тестостерон может «застревать». Лишний вес нарушает выработку половых гормонов, что может привести к негативным последствиям.

Будьте активны! Физическая нагрузка положительно влияет на обмен веществ, а хороший обмен веществ — это залог правильной работы организма и эндокринной системы.

Избегайте переохлаждения и перегрева. Регулярные горячие ванны и сауны, а также тесная одежда плохо влияют на образование сперматозоидов.

Не забывайте о барьерных средствах контрацепции — они минимизируют риски заражения инфекциями, передающимися половым путём.

Следите за состоянием нервной системы и психического здоровья. Научитесь противостоять стрессам.

И самое главное — регулярно посещайте уролога, проходите профилактические осмотры и диспансеризацию. Эти меры позволяют выявить факторы риска различных заболеваний, в том числе онкологических.

Кроме того, в рамках диспансеризации взрослого населения любой мужчина в возрасте от 18 до 49 лет может пройти обследование для оценки своего репродуктивного здоровья. Это позволяет выявить факторы риска и состояния, которые непосредственно влияют на репродуктивное здоровье мужчины.

Мужчины, призываю вас быть настоящими мужчинами! Пожалуйста, заботьтесь о своём здоровье и относитесь к нему ответственно. Помните, что хорошее здоровье — это не только залог вашего благополучия, но и благополучия ваших близких, родных и любимых людей, нашей страны и нации в целом. Найдите время для себя: пройдите диспансеризацию и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Вспомним, как это было [2008 → наши дни]