10 советов по уходу за полостью рта от врача-стоматолога Муромской ЦРБ Елены Александровны Чумазиной.
✅Регулярная чистка зубов дважды в день. Все знают об этом, но не все следуют этому правилу. В течение дня и во время сна в полости рта скапливается множество бактерий, которые могут стать причиной различных заболеваний и неприятного запаха изо рта. Рекомендуемое время чистки зубов — 3–4 минуты.
✅Использование зубной нити. Это поможет удалить остатки пищи между зубами и налёт.
✅Выбор подходящей зубной щётки. Важно учитывать жёсткость, чтобы не повредить дёсны, особенно если они чувствительные. Менять зубную щётку следует каждые три месяца, чтобы избежать попадания вредных бактерий.
✅Выбор подходящей зубной пасты. Она должна эффективно и бережно очищать эмаль и дёсны.
✅Чистка языка и дёсен. Многие не уделяют этому достаточно внимания, но это важно. На языке образуется белый налёт из слюны, остатков пищи и мёртвых бактерий, который может вызвать неприятный запах изо рта и стать причиной инфекционных заболеваний мягких тканей. Для чистки можно использовать специальные инструменты или обратную сторону зубной щётки, если на ней есть такое приспособление.
✅Использование ополаскивателя. Он помогает предотвратить образование налёта и скопление вредных бактерий, а также освежает дыхание, особенно после еды.
✅Бережное отношение к эмали. Не стоит открывать бутылки зубами, раскалывать орехи или перегрызать твёрдые предметы. Даже небольшая царапина может привести к кариесу.
✅Отказ от курения. Сигареты не только окрашивают зубную эмаль и вызывают неприятный запах, но и повышают риск воспаления мягких тканей и разрушения эмали из-за содержащихся в дыме веществ.
✅Контроль температуры пищи и напитков. Помимо дискомфорта при употреблении слишком горячей или холодной пищи, это может привести к образованию микротрещин в эмали, что может стать причиной кариеса и других заболеваний.
✅Регулярные визиты к стоматологу не реже одного раза в полгода. Это поможет сохранить здоровье полости рта и избежать дорогостоящего лечения.