Неделя здоровья матери и ребенка

Общество
234

С 31 марта по 6 апреля в России проводится неделя здоровья матери и ребенка (в честь дня неонатолога).

Неонатолог — врач, который занимается самыми крохотными новорожденными. Они следят за ростом и развитием малышей, выявляют различные патологические состояния в первые недели их жизни.

В рамках тематической недели, заведующая отделением неонатологии, врач-неонатолог родильного дома Муромской ЦРБ Прусова Елена Владимировна, ответила на вопросы которые чаще всего волнуют молодых родителей:

  • Елена Владимировна, чем неонатолог отличается от педиатра?

Неонатолог — первый врач ребенка. Название происходит от греческих слов «нео» (новый) и «натос» (жизнь). Неонатолог занимается новорожденными первые 28 дней, а при преждевременных родах — весь период выхаживания.

Такие врачи, работают в родильных домах, осматривают ребенка при рождении и наблюдают его в послеродовом отделении. Консультируют маму по уходу и грудному вскармливанию.

Некоторые неонатологи проходят дополнительное обучение и работают в отделениях реанимации новорожденных. Также они могут трудиться в отделениях патологии новорожденных, где дети нуждаются в наблюдении, но не требуют интенсивной терапии.

В детских больницах неонатологи занимаются новорожденными, переведенными из родильных домов. Педиатры лечат детей до 18 лет, но не работают в родильном зале.

  • Какие манипуляции проводит доктор сразу после рождения малыша?

Сразу после появления ребёнка на свет врач проводит осмотр и оценивает его состояние. При необходимости он также проводит санацию — очищает верхние дыхательные пути. Затем ребёнка взвешивают и измеряют его рост.

Чтобы помочь малышу адаптироваться, его кладут под специальный источник лучистого тепла — лампу. Условия внутриутробной и внеутробной жизни сильно различаются, и организм ребёнка испытывает огромный стресс во время родов.

Для здоровья ребёнка и матери очень важно как можно скорее положить малыша на живот матери и сразу же приложить его к груди.

  • Что такое оценка здоровья по шкале Апгар? Что делать, если мама услышит низкую цифру?

Шкала Апгар была создана для оценки эффективности реанимационных мероприятий, проводимых для новорождённых.

Эта информация необходима исключительно врачам, поэтому не стоит беспокоиться, если вместо 9 по шкале вы услышите оценку 7 или 8. Важным прогностическим фактором являются только оценки ниже 3.

  • Какая потеря веса в первые дни считается нормальной?

В первые 3 суток снижение массы тела ребенка в размере 10% является нормой.

  • Какие анализы будут делать малышу в роддоме?

В родильном доме у новорождённого возьмут кровь для неонатального скрининга, который позволяет выявить редкие генетические заболевания.

Всем новорожденным проводят общий анализ крови и анализ крови на глюкозу.

  • Из-за чего возникает желтуха новорожденных, как ее лечат и можно ли в этом случае делать прививки?

Физиологическая желтуха у новорожденных — нормальное явление. Она вызвана разрушением фетального гемоглобина после рождения, что приводит к образованию билирубина, окрашивающего ткани в желтый цвет. Иногда высокий уровень билирубина опасен, так как может повредить головной мозг, вызывая ядерную желтуху. В таких случаях назначают фототерапию синим светом, которая изменяет структуру билирубина, облегчая его выведение. Лечение требуется не всем детям, только при необходимости.

Современная медицина эффективно справляется с желтухой. Вакцинация при физиологической желтухе не противопоказана.

  • Существуют ли продукты, которые увеличивают лактацию? Что делать маме, если у нее нет молока?

«Суперпродукта» для повышения лактации нет. Важно настроиться психологически, полноценно питаться, отдыхать, гулять и чаще прикладывать ребенка к груди. При необходимости можно обратиться к консультанту по грудному вскармливанию.

Истинная гипогалактия (отсутствие молока) встречается редко, у 1–3% мам. Решение о переходе на искусственное вскармливание лучше принимать только после консультации врача.

  • Стоит ли ребёнку спать вместе с мамой или лучше с самого начала приучать его к собственной кроватке?

Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы ребёнок некоторое время спал в одной кровати с мамой, если она использует специальный кокон для сна. Однако для мамы и малыша будет лучше, если ребёнок с самого начала будет спать в своей кроватке.

  • Через какое время после рождения малыша можно приглашать в гости родственников и друзей?

Это непростой вопрос, и ответ на него зависит от конкретной ситуации и мнения родителей. Однако, многие врачи рекомендуют не торопиться с визитами родственников и друзей. Кроме того, стоит вспомнить, что на Руси, например, ребёнка крестили только после 40-го дня жизни, а затем уже показывали родственникам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Вспомним, как это было [2008 → наши дни]