Медовый спас — праздник пчеловодов. По народному обычаю, пасечники каждый год стараются собрать мёд именно до Первого Спаса. Якобы после него лакомство становится не таким вкусным и целебным. По легенде, медовый напиток излечил от паралича самого Илью Муромца. Сегодня съёмочная группа «МуромТВ» побывала в гостях у пчеловода Валерия Коростелёва. Он пригласил нас на экскурсию по своему пчелиному хозяйству.
Мёд всегда считался ценным и полезным продуктом, символом здоровья и благополучия. Валерий Коростелёв — потомственный пчеловод. В Сибире мёдом профессионально занимался дед Валерия Алексеевича. Ну, а бабушка привила тогда ещё маленькому Валере любовь к Богу.
Валерий Алексеевич пошёл по стопам отца и стал военным. Однако, к ремеслу предков тянулся всегда. Небольшая домашняя пасека понемногу превратилась в дело всей жизни. Теперь все свое свободное он проводит рядом с любимыми «крылатыми питомцами».
Пчёлы — это совершенное творение природы, — уверен Валерий. А пчелиная семья является идеальной моделью.
Пчела-труженица не только дарит целебные и уникальные по своему свойству продукты, но и опыляет растения, способствует продолжению жизни на земле.
Негласно, каждый пчеловод считает день Медового Спаса своим профессиональным праздником.
Мёд не на продажу, для родных. В свои 73 года Валерий Алексеевич и сам может похвастаться хорошей крепкой семьёй. Он счастливый муж, любящий отец, трепетный дедушка. Не хуже, чем у пчёл!
И все-таки удивительные люди — пчеловоды! Все они увлечены любимым делом и могут рассказывать о пчелах часами. Благодаря их усилиям в каждом доме найдется баночка ценнейшего медового лакомства.