Сердце древнерусского города
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Сердце древнерусского города

0

Истории Муромского Кремля была посвящена встреча окружного общества «Знание».  Об архитектуре и инфраструктуре главного оборонительного сооружения Мурома — в сюжете Елены Петровой.

На протяжении многих столетий, слова «Кремль» и «город» по праву считались  синонимами.  Юрий Смирнов заинтересовался историей оборонительного сооружения,  как только переехал жить в Муром. Последние пять лет  исследовательской работой в этом направлении занимался  плотно. Опираясь на различные материалы, главный научный сотрудник Муромского историко-художественного музея  с уверенность говорит о том, что в разное время город защищало не менее пяти кремлей. Все они модернизировались.

Муромский кремль  был одним из лучших фортификационных сооружений,  основным укрепленным ядром. В минуту военной опасности за стенами кремля укрывались не только жители посада и пригородных слобод, но и многих окрестных деревень.  Однако он служил не только местом защиты от внешнего врага, а являлся  средоточием административного и церковного управления.

Детали, тонкости, факты. История Муромского кремля, рассказанная Юрием Михайловичем,  заинтересовала людей разного возраста и профессий. В просторном зале — буквально не было места.

История родного  города оживала на глазах .Зал с интересом слушал о  двойных крепостных стенах, окруженных земляным валом и  склонами оврага. На этом месте сейчас расположен Окский парк.

По-прежнему остаётся загадкой, сколько лет назад был построен первый Муромский кремль. Впрочем,  над датой рождения самого нашего города  историки спорят по сей день.

 

Елена Петрова

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: