День “солнечных” детей

Общество
48

На их лицах всегда светится улыбка. Особенные люди с одной лишней хромосомой сегодня всё чаще находят своё место в обществе. В муромской специальной коррекционной школе-интернате побывала наша съёмочная группа.

Мише Кузьмину – 12 лет, и он надеется блеснуть ещё не на одной сцене, и не только в роли чтеца. Дети с синдромом Дауна не менее талантливы, чем другие. Вот только каждый шаг на пути их развития даётся большей ценой. Для такого прогресса, как у Миши, нужно много лет ежедневно совместно работать и родителям, и педагогам. Многое зависит и от возможностей ребенка.

Педагоги, воспитатели, психологи. Всех объединяет неформальный, творческий подход к образовательному процессу. День за днём, шаг за шагом, с учётом индивидуальных способностей каждого “солнечного ребёнка” их ведут по пути социализации и адаптации вне стен родного дома.

Но даже после этого в реальной жизни людям с лишней хромосомой не обойтись без присмотра и опеки, говорят специалисты. Конечно,  самое главное – любовь и поддержка всех, кто рядом.

Важно то, что в последние годы «солнечные дети» все реже бывают лишними и все чаще находят свое место в обществе. Становятся спортсменами, музыкантами, ведущими.

Елена Петрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Вспомним, как это было [2008 → наши дни]