«60 лет аварии на «Маяке»: муромлян наградили медалями за ликвидацию атомной катастрофы
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

«60 лет аварии на «Маяке»: муромлян наградили медалями за ликвидацию атомной катастрофы

0

Чествуют героев. Сегодня на плановом совещании глава округа Евгений Рычков вручил памятные медали четырем муромским ликвидаторам атомной аварии на производственном объединении «Маяк» в Челябинске. С момента катастрофы прошло 60 лет.

Николай Краснов — ликвидатор 2-й очереди. Отправился в Челябинск на учебу, когда ему было еще 17 лет. Окончив политехникум, добровольно был направлен работать на химический комбинат «Маяк». Когда был молод не понимал, насколько опасна радиация. Сейчас ему уже 75, и в память о товарищах ликвидаторах посещает Челябинск раз в 3 года. Говорит, что для него это место особенное.

Об этой аварии не говорили так громко, как о Чернобыльской. В ликвидации последствий принимали участие более 60 наших земляков. Большинство из них, к сожалению, уже ушли из жизни. Остальные имеют серьезные проблемы со здоровьем. Последствия аварии отразились на всех ликвидаторах.

Сейчас в живых остались 10 муромских ликвидаторов. Четверо из них сегодня получили памятные медали в торжественной обстановке, остальные из-за тяжелого состояния здоровья также будут награждены, только у себя дома. Память о подвиге каждого из героев — жива!

Мария Жукова

 

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: