СПК «Муромский» отметили «За высокие показатели в развитии агропромышленного комплекса»
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

СПК «Муромский» отметили «За высокие показатели в развитии агропромышленного комплекса»

0

В Муромском районе отпраздновали день работника сельского хозяйства. Лучшие предприятия и сотрудники были отмечены дипломами и кубками. Среди награжденных коллектив СПК «Муромский». За последний год предприятие сделало рывок  вперед и даже было удостоено награды от губернатора — 1 место в области  «За высокие показатели в развитии агропромышленного комплекса». Наша съемочная группа сегодня побывала в СПК  «Муромский», чтобы увидеть, как проходит рабочий день у передовиков сельского труда.

Рабочий день у председателя СПК «Муромский» Екатерины Трифоновой начинается в 7 утра. Счета, договоры, бухгалтерия. Позади уборочная страда, с которой СПК справился на отлично.  «Муромский» сегодня в числе передовых предприятий в области, только за последний месяц его работу отметили дважды. И причина тому — коренные преобразования, которые начались ровно год назад с приходом нового председателя и сотрудников. В том числе, и главного агронома.

В этом году с полей СПК собрали рекордный урожай, полностью обеспечив  себя кукурузой, пшеницей, ячменем, травой. Собрали базу элитных семян на будущий год. Трудовые подвиги совершили механизаторы. Юрий Дадонов, работающий в сельском хозяйстве уже более 40 лет, не любит хвалиться результатами своей работы, за него это делает председатель.

Всего в СПК «Муромский» сегодня трудятся 64 человека. Уже год как влился в  коллектив 25-летний потомственный механизатор Михаил Оглиндэ, ранее работавший на другом сельхозпредприятии.

Весь собранный урожай уходит на корм для собственного  стада. Кроме молока каждая корова ежегодно дает приплод. Телятница Ольга Волкова откармливает подопечных из буквально из соски. А «папой» всех телят на предприятии в шутку называют Анну Гордяскину. Техник искусственного осеменения работает, применяя компьютерные технологии.

Здоровье коровы и приплода, количество молока неразрывно связано с качеством корма. Сегодня на предприятии тестируют электронную программу, которая смешивает ингредиенты, делая пищу для животных питательнее.

Екатерина Трифонова, до своего избрания председателем, проработала в родном СПК 24 года. Отработав в должности год, преодолев первые трудности и добившись значительных результатов, она уже ставит новые цели и задачи.

Для расширения предприятия нужны немалые средства. Но первые шаги на пути к мечте уже сделаны. В декабре завершается срок кабального договора с перекупщиком молока, который заключило прежнее руководство, согласно ему литр молока сдавался по 17 рублей. СПК начало работу непосредственно с производителями – «Агропромом» и «Данон». А этой осенью распахали дополнительные земли, некогда заросшие поля. Под урожай будущего года подготовлено 720 гектаров.

Ольга Келешина

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: